导航
当前位置:首页 > 美文

消灾吉祥神咒怎么回向给家人(消灾吉祥神咒怎么回向)

消灾吉祥神咒怎么回向给家人(消灾吉祥神咒怎么回向)

佛教常见红黄两种牌位是做什么用的?

佛教中经常会见到红色、黄色两种牌位,这两种牌位分别是消灾祈福、超荐的。佛教上消灾的对象是在世的人,牌位为红色;超荐的对象则是过世的人,所写牌位为黄色。

人生在世往往会面临许多未知的灾难,藉由中的消灾牌位,表示一种能关怀与祝福,祈求佛菩萨的加持,消灾解厄,并回向恶缘远离,善缘增长,平安如意。

对于已经往生的亲人,则以诵经做功德为他超荐,能往生善趣。让有缘、有福的灵魂得到佛菩萨的安抚,也让广大缅怀先祖的人得到心灵的安慰,享受佛菩萨的恩德和庇护。

一般来说,参加超度时往往会为亲人或亡者写牌位,并同时布施金钱作为供养,供养是为护持三宝、弘扬佛法,以帮助更多人有机会参与,利益更多在世及往生上的有情众生,因此布施有其功德。至于消灾和超荐的力量,最主要在于功德主的心念。只要心存诚意,心诚则灵。

除夕夜丨“烧头香”见闻

导语:传统老上海有一个过年习俗,就是除夕之夜去寺庙撞钟、“烧头香”、祈福,也是老底子上海人迎新年的方式。妻子说,除夕之夜,到寺院里上新年第一炷香,会带来一整年的好运,是很多人美好的愿望。所以,年三十夜,笔者随妻子去皇罗禅寺观摩“烧头香”的过程,形成此文,以飱读者。

疫情管控放开后,岳母所在的皇罗禅寺弥陀村很多人阳了,岳母也未能幸免,所以决定在禅寺过年。除夕这一天,笔者随妻子坐大巴去皇罗禅寺看望岳母。刚巧,小姨子也在。傍晚,大家陪老人在弥陀村吃年夜饭,寺庙客堂(行政或办公室)文书慧祥师傅来看望岳母,他们聊起了佛经。

近年来,妻子信佛也学佛,每天一小时念经,念的《地藏经》《金刚经》《无量寿经》《心经》。她说,学佛人不能脱离生活,日常“买汰烧”都包含着禅意的存在。修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。疫情前,她每年去寺庙两三次。疫情后,去的少了。

皇罗禅寺位于苏州相城区阳澄湖旁。寺内廊桥水榭,风景秀丽,河巷纵横,岸柳成行,绿树成荫,景色宜人,是长三角地区唯一集北派建筑风格的寺庙。原名“王路庵”,相传清雍正皇帝下江南寻父,曾在此留宿一夜,故改名“皇罗庵”,也是苏州著名的佛教胜地,有悠久而古老的文化历史。

NO 1 香文化

晚上18:30,笔者好奇地询问慧祥师傅一些佛经知识。也许和慧祥师傅是山东老乡的关系,年轻的慧祥师傅则快人快语,他介绍说,现在皇罗禅寺大雄宝殿,正在由主法法师进行僧俗大众延生普佛、往生普佛。不管做哪一种普佛都是可以给我们带来很多的功德利益,因为——

延生普佛:普佛,是佛教的一种祝愿。延生普佛,是诵念《八十八佛》或《金刚经》,用于消灾、祝福、作寿、喜庆的时候。延生普佛是祝愿施主福寿康宁、离诸灾厄。借助三宝力量,通过诵经将功德回向给亲人眷属,为生者祈求福寿康宁、消灾延寿、吉祥平安,祝愿亲人福寿康宁、离诸灾厄。

  往生普佛:往生普佛则是通过称念诸佛名号启发亡者的自性光明往生净土。凭借佛菩萨的本愿力、三宝之力,为往生亲友或累劫怨亲债主,超度回向,祝祷亡者仗三宝力让亡灵得到超荐,转生佛国净土。往生普佛,一般是诵念《阿弥陀经》、称念「阿佛陀佛」圣号。

NO 2 烧头香

11:30,笔者坐电梯下楼去观摩“烧头香”情景,见不少居士及香客聚集在天王殿前。他们将在最后半小时站在天王殿前持香祈福,默默静候新年的到来。此时,我见到一些等不及的香客取香三枝,在灯火中点燃,面对佛像,恭敬站立,两手举香,用一颗纯净的心向佛,心中默念所求,望佛能够听到。

11:45 ,笔者来到钟楼处,见等候敲钟的人冒雨排着队。笔者询问师傅怎么敲?师傅说,两百元一人在楼上敲。此时雨越下越大,笔者在屋檐下和师傅聊了起来。师傅说,“烧头香”从形成到现在依旧传承不衰,在中国已成为一个特定习俗,并在春节十分流行,与人们求神灵保佑的宗教心理也有很大关系。

新年零时,伴随着皇罗禅寺108下洪亮的新年钟声,伴随大雄宝殿外空旷场地上的爆竹烟花,香客们燃起新年第一柱香火,默念新年第一声祝福,为自己和家人祈福,祈求亲人身体健康、天天开心;共同祝愿国泰民安,祝愿世界与中国人民早日战胜瘟疫,共同迎接崭新而充满希望的2023年。

NO 3 驱疫情

新年零时35分,笔者坐上大巴回去的路上,问坐在前面王阿姨“烧头香”时祈福什么?她说:“这么多人相信在大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己和家人带来一整年的好运。我也在心中默默祈祷:“祈祷家人平安、自己平安、亲人平安,疫情早日烟消云散。”——王阿姨如是说。

有人说:明天和意外不知道哪个会先到来?世事无常,生命短暂。一场疫情教我们学会淡然,一场疫情,一切看淡,一场灾难,一切随缘。三年疫情也带给我们很多人生思考,过去种种已然过去,未来如何尚且未知。但是,阳康之后,教会我们最好的活法,就是两个字:看淡!

据悉,疫情期间,相城区人大代表、皇罗禅寺方丈净慧也密切关注疫情进展,时时心系受难民众。2022年7月29日,他举行了为期29天的孝亲报恩地藏。祈福中华、祈愿疫情早息、国泰民安、善众福慧双臻、诸事吉祥。中国佛教协会副会长圣辉说:“战胜疫情就是践行最大的善法。”

NO 4 越年想

兔年早上3点多,一时睡不着,反复想着,我算是个唯物主义者,但不反对家人信仰宗教。曾国藩说,人不一定信佛,但一定要有佛性。佛性讲究一个善字,做一个善良的人。三毛曾经说:“我相信,上天不给我的,无论我十指怎么紧扣,都会漏走;给我的,无论我怎样失手,都会拥有。”

我不懂佛,也不学佛,但是佛陀清净的一些观点,比较赞许。妻子以前也曾说过,佛教人修养个人的道德,从尚个人品质的完善,是对我们有百利而无一害的。佛讲万恶之源是世人的贪欲,祸福是非有因才会生果。同样觉醒着世人,心静如水,方可平和处事,淡薄名利,而能洁身浩然。

所以当我们受到挫折或委屈的时候,不要指责别人的不对,要找到自身的缘由,有因才会生果,自己种的恶因无论早晚总会有相应的恶果自食。所以我们更要学会认识自己所作所为的对错,有则改之,无则加勉。不必怨天尤人,不要唉声叹气。殊不知,人最大的愚蠢,就是遇事只会抱怨。

结语:今天新年初一,祝愿我的亲朋好友、新老同事,所行皆坦途,所遇皆所求,所求皆所获,所获皆所意,让我们一起全力以赴地开始新生活。把握住生活的分分秒秒,活成一个历久弥新的人,对离去的和错过的看轻看淡,对留下来的人和拥有的事加倍用心,让往后余生,遗憾少少,圆满多多!

作者介绍:本文作者1959年末出生于上海,年轻时弃笔从戎。回沪后在企业纪委组织科任职,后任集团办公室主任、公司总经理等职。人到中年下岗,在多家私企担任办公室主任、人力资源部经理、支部书记、工会主席等。退休后,任区总工会劳动关系指导员。

作者系业余写好者,短短五年时间,共创作400多篇散文、新闻报道、调研报告、报告文学、随笔等作品,其中部分作品被官方报刊媒体、网络平台等录用或刊登,积极宣扬社会正能量。

九大佛菩萨分别管啥事儿?速来了解!

生活在世间,难免因世事纷扰引发内心的烦躁、不安,而看到佛菩萨的形象,总是让人感到安定和清凉,从而找回初心、重获勇气和力量。

虽然,我们以肉眼难以现量见到诸佛菩萨,但他们以各种形式应化在世间,并保护、指引、陪伴着我们。

相信佛菩萨庄严的形象大家都了然于心,但你知道九大佛菩分别对治什么问题吗?本性法师为大家总结了九大佛菩萨的特点,想要知道自己与哪尊佛菩萨有缘?快来对照一下吧!

文/本性法师

在此世间,多少佛?多少菩萨?

圣人说:非一非众。

但为因应众生不同根机,便有不同诸佛菩萨。诸佛菩萨,随机说法,随机说教,有征对性地广度不同根机的众生。

那么,通常情况下,都有些什么诸佛菩萨特别相应人间众生犹其人类呢?他们,又都是侧重护佑解决人类的什么大问题呢?

综合经律论,特列如下九大佛菩萨及其对治的大问题。

九大佛菩萨,分别为:毗卢遮那佛,释迦牟尼佛,弥勒佛,药师佛,阿弥陀佛,观音菩萨,文殊菩萨,地藏菩萨,普贤菩萨。

01. 毗卢遮那佛

毗卢遮那佛,是法身世界佛,是法身世界教主。其世间大功德,就是:清六根,净六境;现诸神通,通诸贤圣。其出世间大功德,就是:见本性,证法身;明心见性,即身成佛。

毗卢遮那佛的特色,即具大永恒。

02. 释迦牟尼佛

释迦牟尼佛,是现在世界佛,现在世界教主。其世间大功德,就是:修福报,积功德;家和业兴,惠泽子孙。其出世间大功德,就是:作罗汉,成菩萨;超凡入圣,成佛作祖。

释迦牟尼佛的特色,即具大戒定。

03. 弥勒佛

弥勒佛,是未来世界佛,未来世界教主。其世间大功德,就是:赢净财,得清誉;门庭若市,禄位双增。其出世间大功德,就是:生兜率,会龙华;追随弥勒,当来下生。

弥勒佛的特色,即大善缘。

04. 药师佛

药师佛即消灾延寿药师佛,是东方世界佛,东方净土世界教主。其世间大功德,就是:消灾厄,去疾病;美丽青春,延年益寿。其出世间大功德,就是:转恶业,除邪魔;往生佛国,东方净土。

消灾延寿药师佛的特色,即大健康。

05. 阿弥陀佛

阿弥陀佛,是西方世界佛,西方净土世界教主。其世间大功德,就是:心不动,念不乱;一句弥陀,放下自在。其出世间大功德,就是:观音帮,大势助;带业往生,西方净土。

阿弥陀佛的特色,即大光明。

06. 观世音菩萨

观音菩萨,其世间大功德,就是:保吉祥,佑平安;子孙满堂,婚姻美满。其出世间大功德,就是:童男帮,童女助;大势加持,弥陀接引。

观音菩萨的特色,即大慈悲。

07. 文殊菩萨

文殊菩萨,其世间大功德,就是:助升学,启灵感;破愚痴,得威猛;其出世间大功德,就是:助释迦,广说法;锐断烦恼,普得解脱。

文殊菩萨的特色,即大智慧。

08. 地藏菩萨

地藏菩萨,其世间大功德,就是:超度灵,消业障;光宗耀祖,上慈下孝。其出世间大功德,就是:超秽土,度六道;不堕地狱,得生善道。

地藏菩萨的特色,即大愿力。

09. 普贤菩萨

普贤菩萨,其世间大功德,就是:得称赞,受供养;解行并重,理想高远。其出世间大功德,就是:助释迦,广实践;恒顺众生,普皆回向。

普贤菩萨的特色,即大行动。

以上是九大佛菩萨的世间与出世间大功德之总结,这在告知我们,当我们要忏悔、要许愿、要祈福、要感恩时,我们可以依据自己的身心灵具体情况,选择相应的哪尊佛菩萨作为忏悔、许愿、祈福、感恩的对象,他们都是具有灵性的圣像或诸佛菩萨本身。

你与哪尊佛菩萨有缘?

快来分享一下吧!

图片来源 | 十愿百科

农历七月十五盂兰盆节,报父母恩咒四十九遍,为父母消灾延寿!

今天是农历七月十五,盂兰盆节。然而很多人都不知道,在佛教中,这一天是个很吉祥殊胜的节日,也称为“佛欢喜日”。

佛欢喜日

农历七月十五又称“佛欢喜日”或“僧自恣日”,是源于佛世时的印度,因为每逢夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,要出去就会踩死很多昆虫,所以佛陀就制下一种叫“结雨安居”的制度。

因此,农历四月十五至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。

结夏九十日期的最後一天,僧众必须举行自恣法,即先自我检讨身、口、意三业,在结夏期中是否犯过?次请他僧众举示对自己修行过程中,在见、闻、疑三事上,是否有所犯?令於大众中自我反省及接受僧众的检举,以发露忏悔,改过自新,回复清净,名僧自恣法。所以这一天亦名僧自恣日。

三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告。因为众僧经过“结夏”,又经过“自恣”,得道的得道,忏悔的忏悔,都具清净戒。诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,因此,七月十五也叫“佛欢喜日”。

所以,农历七月在佛教而言是吉祥月、是欢喜月。

自恣:僧众于解夏当天,在众僧面前忏悔发露自己的过失和错误,发誓以后不再犯,并请求大众的批评和指正,以期得到清净和解脱。

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1、十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2、解夏自恣法后,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3、佛闻解夏后僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

值此殊胜日,请大家念佛、诵经、放生、吃素、供僧、祭祀祖先、行善等。愿众生皆离苦,愿众生皆得乐!南无十方常住三宝!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地藏王菩萨!

盂兰盆节

此外,农历七月十五也是一年一度的盂兰盆节。这一天,在各地寺院所举行的,简称为“盂兰盆会”。

“盂兰”是梵语,译作“倒悬”(人被倒挂),盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。

此以大目犍连尊者度母因缘为缘起。佛典《盂兰盆经》中记载这么一个故事:

释迦牟尼的十大弟子之一目连(亦称目键连),得到神通后,想报答父母的养育之恩,他用神通眼观察,看到已逝去的母亲在鬼道中受苦,瘦得皮包骨头不成人形。

目连十分伤心,于是用钵盛饭,用自己的神力送给母亲吃,但是饭刚送到他母亲手中,尚未入口即化为灰烬。目连无奈,请求佛陀帮助救救他的母亲。

佛陀说:“你母亲罪孽深重,你一人救不了,要靠十方僧众的道力才行,你要在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方众僧,依靠僧众的力量,救出你的母亲。”

目犍连尊者听闻佛陀教导之后,依随佛陀所示的方法,于七月十五日那天,预备种种饮食,盛于盆器之中,恭敬虔诚地奉佛献僧,母亲真的脱离了饿鬼道。

当时佛陀也由于这个因缘,而讲了一部《盂兰盆经》。佛陀还说:“今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日佛自恣(舒适)时,佛喜欢日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可为已逝的父母离开苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。”

由此可知,七月十五日,能设斋供佛及僧,其功德真能超荐七世父母之罪业。

目犍连尊者曾经为了救度母亲而于此日斋僧,沿传至今,每到农历七月十五日,佛弟子恪遵佛制,举办盂兰盆,打斋供僧,以此功德回向现世父母消灾延寿,七世父母得以脱离恶道。佛教界更将此日订为“僧宝节”,以“供僧大会”来表达对僧众的恭敬供养。

在此殊胜日,请广发菩提心,诵经持咒、供灯、吃素、放生等,以此功德回向给七世父母及一切冤亲债主!愿虚空法界一切众生皆离苦因苦果,早日获得解脱!