导航
当前位置:首页 > 句子

佛渡有缘人上下句(佛渡有缘人下句是什么)

佛渡有缘人上下句(佛渡有缘人下句是什么)

静心听佛语,佛渡有缘人

修佛得法,修法成佛....法!唯一的道路.....法是培育本命成长的元素,也是成佛的基本元素.....人身只是应对因果世界的需要.....人须悟本勤修因果无来世.....

释迦牟尼有一句话:“无论你遇见谁,都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,这个人一定

那是说,他觉得你们相遇是前世缘分,也许是他欠你的情,也许是你欠了他的债,这辈子才会相遇,这是一种留恋,一种对缘分的珍惜,但也可能是对缘分的叹息,不过他想珍惜的可能性大,不想放弃。

人活着到底为了什么

佛度有缘人和佛说普度众生并不矛盾。

咱讲众生,本师释尼佛和十方菩萨以及高僧大德们在世时,就发愿要普度所有众生,众生不成佛我不成佛。

因为慈悲,他们看到了人生的痛苦和众生的痛苦,他们的慈悲和菩提心使得他们得到了无上圆满的佛果,从无始以来到现在度化了无量的众生。

对于大乘佛教徒来说,普度众生就是他的任务和使命,普度众生简单来讲就是这样。

很多人问过我,诸佛菩萨没成佛前发愿要普度众生,“众生不成佛,我不成佛”,但是现在诸佛菩萨们都成佛了,这是不是他们违背了自己的诺言和誓愿呢

不是的,是无我利他的心,以及无上的慈悲和菩提心,让他们速证佛果。

而我们从无始以来到现在,不相信佛教,不皈依佛门,一直为了我们伟大的“我执”去努力,去打拼,使我们到现在还在流转轮回,再不皈依佛门,不相信佛教还会轮回下去。

佛曾说:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己”。

佛给了众生解脱的种子,但能不能解脱就看你自己了,看你自己与佛法有没有缘分,要是没有,即使遇上了佛法,你也起不了信心,也不会皈依佛门,那佛在世也没有办法度你这个众生,只能等你的机缘成熟以后才能得到解脱。

很多大德发愿要度与自己有过善恶业的众生,那什么是善缘

什么是恶缘?善缘,就是在见到或见不到的情况下,对佛法或某一个上师、某些善事产生很强烈的信心或一点点信心。

比如说一个上师在一个很大的城市里走着,很多人都会看到他,有些人会很高兴,很欢喜,尤其在汉地很多人从来沒见过藏地来的僧人,就觉得提别好奇,他们觉得看到我们是人生的一大收获。

记得有一次我在浙江温岭,当我从宾馆电梯里走出来的时候,一位在等电梯的女士,看见我时很害怕,居然“啊”的很大声的叫着,跳了起来,幸亏当时附近沒有保安在,要是有的话,肯定把我给抓走了,因为不是有这样一句话吗,长得难看不是你的错,出来吓唬人就是你的错了。

开玩笑,我长的不难看,是她太靠近电梯门了,忽然在她面前出现一个红色的影子,就给吓住了。

当她发现我是个僧人,就笑着走进了电梯。

不过,她有沒有种下善的种子我就不知道了,要是她遇上我这个僧人,而感觉高兴的话,这就是善缘。

再讲讲什么是恶业,跟前面的相反,要是遇到善事、上师、僧人,而感到不高兴,对他们也没信心,还说些是非去诽谤他们,这样就种下了恶的种子。

那有人肯定想问,我种下恶的种子也可以解脱吗?可以,但不过不是现在。

因为你的这些恶业是见到这些上师、善事、僧人引起的,所以他们就有了度你的缘份。

不过大家要知道,因果是存在的,所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,更何况你这次造的是谤法、谤佛、谤僧的罪过,是要承受很大果报的,所以大家要知道,这个机缘要成熟还需要很长时间,还要受很大的因果报应。

还有一点可能(不是肯定的)比如当你把自己从无始以来到现在的罪过都消除以后,就剩下这次这个罪过时,也有可能不要受这个痛苦,就被和你有缘的上师或菩萨给度化了,因为你这个罪过是在见到他们的时候造下的。

那什么是没有缘份?在这里大家要知道的是,所谓的无缘众生,并不是说这个众生永远与佛无缘,永远没法解脱,并不是这样的。

大家要知道的是,所有的众生和佛都是有缘的,因为所有的众生本性是佛。

在这里我们说的无缘众生是:当下、现在与某一个上师没有缘份, 并不是说他与所有的上师大德或诸佛菩萨没有缘分。

就是我前面说的那个例子一样,要是一个上师在一座大城市里走着,那有些人看见了就会感到欢喜,会很高兴,对他有信心这就是善缘,而有些人就对他们没有信心还说一些是非,这就是恶缘,那还有一些人是没看到这位上师或看到了没什么想法的,没有欢喜也没有讨厌,就像陌生人见到陌生人,互不相干,所以就种不下善恶之缘,那这些人就没有缘份被度化。

简单来讲度化有缘众生就是,现在,这一生,当前,能种下善的种子的众生。

以前金刚萨缍佛在因地发愿:我将来要遣除众生所有的罪业。

所以我们任何人依止他,对他有信心念诵金刚萨缍的心咒去忏悔,就能遣除自己的所有罪业,要是一个人对金刚萨缍没有信心,就不会念诵他的心咒,就没有办法消除自己的罪业,不是金刚萨缍偏心众生,而是你对佛法没有信心,对他没有信心。

大恩上师(如意救主白玛格桑仁波切)经常这样发愿:原所有见过我听过我的名字和与我结下善恶业缘的众生,依靠我的福力都能登上此生和往生的恒久快乐胜地,并且都不再受任何痛苦;从今以后,愿我成为饥俄者的食物,口渴者的甘饮,受寒者的衣服,中暑者的凉风,孤独者的亲友,无助者的帮手,无依者的依靠和渡船,桥梁,药品等,我将不分彼此亲疏地利益所有众生。

是啊,这些上师和诸佛菩萨们从无始以来到现在,千辛万苦,无我利他,利益所有的众生,不是大德菩萨们偏心不度化我们,也不是他们违背了自己的诺言,而是我们不相信他们,不依靠他们,不给自己机会,不皈依他们,不给他们机会来度化我们,所以导致我们还没解脱。

佛出世到现在已经这么长时间了,而我们还在流转轮回,再不去皈依,还会这样下去……诸佛菩萨和大德高僧们从来都没有舍弃过众生,一直在度化无量的众生,以前是这样,现在是这样,以后也会这样,一直到所有众生成佛为止,他们一直在无我利他,不分彼此亲疏的利益所有众生,所以普渡众生和佛度有缘人一点都不矛盾。

一个有心向佛的人对于佛教的一些疑问

很随喜您的发心和认真态度。

我说几句话,供您参考。

佛法,是佛通过修行证悟的真理。

想真正理解,必需在深入经藏的同时,进行实修。

一些境界,证不到,理解不了。

佛的甚深境界,十地菩萨也不能理解。

因此,在佛经中,常说“不可思议”,就是这个意思。

第一个问题,用一个公案说吧。

在《中阿含经卷第六十箭喻经第十》里,有尊者鬘(mán)童子以十四个问题挑战释迦牟尼,说如果答得上来,我便跟你学佛,如果答不上来,我就提出责难,并离你而去。

释迦牟尼的回答说,我和你约好了吗

我答得上来,你就跟我学佛。

如果没有约好,你这骂上门来算怎么回事呢

然后,释迦牟尼对他的弟子说,“有人这样想:如果佛陀不给我解答世界是常或无常等问题,我便不跟随他修道,这是十分愚蠢的想法

他不知道没等他弄清这些问题,死期便会到来啊

”佛陀接着打了个比方,“有人中了毒箭,十分痛苦,他的家人深怀怜爱,四处为他求医。

他却说,不能急着拔箭疗毒,应该首先弄明白医生的姓名,高矮胖瘦,肤色黑白,籍贯家族,射我的弓的好坏,箭的材质,箭羽的形状等等。

这些傻瓜坚持先弄清这些再拔箭医治,殊不知等不到他弄清,便毒发身亡了。

”这十四个问题,佛陀作为通晓宇宙间一切真理的智者,当然知道答案。

他的回答的意思是说,学佛的目的是什么呢

修行的目的是什么呢

首先,是离苦得乐,解决六道火宅的问题,而不是搞研究,这些问题十分艰深难解,我说了你也不可能马上明白,沉迷于这些思辨,误了修行,反而不好,所以拒绝回答。

第二个问题,世界的归宿我们不谈,和上面的问题相似。

那么,善是最高境界吗

自然不是。

这又涉及到修行的层次问题。

世间法,强调的是善,因为善与道近,出世间法,善与恶业都不执着的,但不是说善恶都能行,是随缘行善度众,以无四相的态度行善。

有点类似于孔子随心所欲而不逾规的意思。

从更高的角度看,世界的一切,都是妄想,都是心在做怪,心一念为众生,便是善,一念为私,便是恶,而善恶两词本也是强命名的,这些都是分别心啊。

众生,也是自己的妄想,但这些,都是更高角度的答案,不实证,是无法理解的。

众生无尽、烦恼无尽,是从无明众生的角度说的,一旦开悟,本来无尘埃啊,哪来的众生、烦恼呢

注意这是证得的,说说嘴,没用的。

但我提这些,您可能又提一大堆的问题,因此,我建议您从最基础的开始学,最好实修,修学同进。

三四问题,上面的内容已包涵,就不再另述了。

渡人渡己的感悟

缘即是因和果,有什么样的因就有什么样的果。

宇宙的本质虽说是无常的,但是缘也来自于我们的内心。

我们的内心也会决定“缘”的大小。

“万法本清净,佛在心中求”,佛陀自己在《金刚经》里曾经也说过:“佛所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法”,佛陀对于自己的法也是“无法可说”。

为什么呢

因为佛所说的法都是从自己的内心流露,他所说的法都是真实不虚的。

十方诸佛曾遍出广长舌相来证明。

缘究竟是什么

说到底,它就是一个人的本心。

佛陀其实将“缘”已经说得很清楚了,众生的“缘”来自于他们的本心。

正所谓“一念心清净,处处莲花开”,“一念心即天堂,一念心即地狱”。

佛陀为什么要求众生“诸恶莫做,众善奉行”呢

人生无常啊

做坏事和做好事,它们的出发点都有所不同。

但它们都是来自于我们的内心。

人生无常虽说都用一个“缘”字解释,但并不等于佛什么都没说。

南无本师释迦牟尼佛为什么会在我们这个娑婆世界成佛而广度众生呢

这就是因为众生造作恶业,而不知悔改呀。

佛陀为了让一切受苦受难的众生都能够得到解脱,所以他才为众生广说妙法,让众生修行菩提之道。

这个“缘”又是一个人对外在世界的感知,在自己内心当中显现出来的景像。

这就好像我看到一个孤苦无依的老人,顿时起了恻隐之心一样,我希望能够尽我最大的努力去帮助他。

缘和因果之间有时候存在着必然的关系,又存在着偶然的关系。

说它必然,是因为我们能够预料到;说它偶然,是因为我们之前没有想到过。

“缘”和“因果”是相互依存,又是相互独立的。

它们的关系说简单也简单,说复杂也复杂。

关键是我们要用心去领悟。

你有这样的领悟我感到很欣慰,学佛就是学怎样去修行自己的清净的心。

“念佛从用心开始,学佛做人开始”。

以上是我个人的观点,如果有说得不对的地方,还请各位同修帮我指正。

1. 不要太乖,不想做的事可以拒绝,做不到的事不用勉强,不喜欢的话假装没听见,你的人生不是用来讨好别人,而是善待自己。

2. 坏情绪也不要都说给别人听,不管怎么样,夜晚你就睡觉吧,白天你就出去散散心,阴天你就吃好喝好,雨天你就听听雨。总有一天,会有一束阳光驱散你所有的阴霾,带给你万丈光芒。

3. 我的一切付出都是心甘情愿,我对此绝口不提,你若有些回应,我会十分感激,你若无动于衷,我也不会灰头丧气,直到有一天我不愿如这般爱你,那就让我们一别两宽,各生欢喜。

4. 你已经是个大人了,应该懂得如何区分清楚生活和爱情之间的关系,生活不是为了爱情而生,而爱情却是基于生活依存。你可以有一段糟糕的爱情,但不能放纵自己过一个烂透的人生。

5. 如果真的有一天,某一个回不来的人消失了,某个离不开的人离开了,也是没关系的。时间是会带你去到最正确的人身边,请你先好好爱着自己,然后那个还不知道在哪里的人,会来接你。

6. 你总要面对很多的难关,一个人去跨过那些以为跨不去的坎,爬过很多个又高又险的山丘,才能守得天开见月明,等到柳暗花明时。熬过去,就好了。

7. 你要学会捂上自己的耳朵,不去听那些熙熙攘攘的声音;这个世界上没有不苦的人,真正能治愈自己的,只有你自己。

8. 不管你曾经被谁伤害得有多深,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的刁难。

9. 无论你正遭遇着什么,你都要从落魄中站起来重振旗鼓,要继续保持热忱,要继续保持微笑,就像从未受伤过一样。

10. 每一个人,都不能十全十美,都不可能做到人人都喜欢。所以,在收获支持的时候感激,在遭遇谩骂、嘲讽、冷眼时笑笑。淡然处之,开心做自己就好。

11. 在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以耐心点,给好运一点时间。

12. 最痛苦的莫过于徘徊在放与不放之间的那一段。真正决心放弃了,反而,会有一种释然的感觉。

13. 没有人会一直顺利,愿你更加强大,然后有一天,你可以笑着讲述那些曾让你哭的瞬间。

14. 不是所有的人都能知道时光的含义,不是所有的人都懂得珍惜,这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯爱的心。

15. 对回不去的时光说再见,以后的日子请快乐一点,无论生活怎样,都不要忘记微笑。愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。

16. 不要活得太累,不要忙的太疲惫,想吃了不要嫌贵,想穿了不要说浪费,心烦了找朋友派对,困了倒头就睡,遇到傻子不用理会,离开了人渣头也不要回。

17. 走错路,要记得回头。爱错人,要学会放手。没人陪,要习惯孤独。

18. 淡然地过着自己的生活,如果没有轰轰烈烈,那就安安心心。不是不追求,只是不去强求。

19. 有时候,我们必须闭上嘴,放下骄傲,承认是自己错了。这不是认输,而是成长。

20. 没事就想想如何致富吧,别总在感情的世界里伤春悲秋,捏在手心的钱永远要比那抓不住的心踏实。