导航
当前位置:首页 > 运势

拂是什么意思解释 佛是什么意思第五人格

拂是什么意思解释 佛是什么意思第五人格

本文目录一览:

佛、菩萨、罗汉分别是什么?

佛教中名称很多,有时候让人眼花缭乱,搞不清到底该怎么对号入座,即使信佛多年的居士,也未必都能讲的明白。今天咱们就简单介绍一下“佛”、“菩萨”、“罗汉”这三个名称,让大家对佛教有个基本的了解。

佛,是“佛陀”的简称,在梵语的意思“知者”、“觉”、“觉悟者”。觉有三层意思:一是自觉;而是觉他;而是觉行圆满。佛是佛教修行中的最高果位,是大乘佛教菩萨道中的究竟菩萨,也是小乘佛教解脱道的究竟罗汉。 在小乘佛教中,佛一般指的是释迦牟尼佛;在大乘佛教中,除了释迦牟尼佛外,还泛指一切觉行圆满者,比如燃灯古佛、阿弥陀佛、弥勒佛、药师佛等等。

菩萨,是“菩提萨埵”的简称,在梵文中的意思是“觉悟有情”、“道心众生”,是大乘佛教的一个果位。大乘佛教是修菩萨道的,菩萨道是解脱生死但不离生死,以便于随类度化有缘的众生。菩萨,有凡夫也有圣人,共分五十一个阶位,将来都可以成就佛果。佛经上经常提到的菩萨有:观音、普贤、大势至、地藏、文殊等。平常我们对大德高僧和在家居士,也经常称为菩萨,比如印度大乘佛教的龙树菩萨、世亲菩萨。

罗汉,是“阿罗汉”的简称。罗汉是小乘佛教的圣人,是小乘佛教的最高果位。小乘佛教专修解脱道,不求成佛,但求入于涅槃。达到罗汉这一果位,已经消除了一切烦恼,永远进入涅槃,免受生死轮回之苦,所以经常称罗汉为自了汉。但到了大乘佛教,就不再以自身涅槃解脱为限,而是应以度脱众生为己任,那就上升为菩萨道。

所以,这三个名称在佛教修行中是不同层次的,大家要分清楚,打个比方说:佛就是博士生,菩萨是研究生,罗汉就是大学生,大概就是这样吧。

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

传统文化之----拂尘

拂尘起源于汉朝时期,最早用于驱蚊扫灰,在汉魏时期深受士大夫阶层喜爱。在道教文化中,拂尘是道士常用的器物,一些武术流派更视拂尘为一种武器。佛教传入中国后,拂尘也被汉传佛教收为法器,象征扫去烦恼。

山东省传统文化代表性传承人(公示期)王兴福

拂尘,又称尘拂、拂子、尘尾,是一种于手柄前端附上兽毛(如马尾、麈尾)或丝状麻布的工具或器物,一般用作扫除尘迹或驱赶蚊蝇之用。拂尘起源中国,起源于秦汉时期。从汉语的意思来理解“拂”是一个动词,即用器具来擦拭或打的意思 。

山东省传统文化代表性传承人(公示期)王兴福作品

最早见于汉朝秦嘉《与妇书》:「今奉髦牛尾拂一掖,可拂尘垢。」,拂尘到了汉朝制作艺术大幅提升,后被道教和佛教收入为法器,就像《西游记》中大家所熟悉的太上老君手里就经常拿着一把拂尘。

山东省传统文化代表性传承人(公示期)王兴福作品

在佛教里,拂尘也属于汉传佛教法器,象征扫去烦恼,比如禅宗则以拂尘作为庄严法具,住持或代理者手持拂尘上堂为大众说法,即所谓“乘拂”,因此,拂尘是说法的表征。戒律中允许比丘执持拂尘,以拂除蚊虫的侵扰,然禁止使用如“白拂”等,以较为华美贵重之物所成的拂尘。

山东省传统文化代表性传承人(公示期)王兴福作品

道士和太监所用拂尘不同之处在于:

道士,多为修练之所多蚊虫,或者游历静坐时,需要除尘驱虫,大多也随身携带,不同的是道教赋予了它更深的意义,脱离尘世,扫除烦恼,以至于最后成为一种武器或者说法器。

山东省传统文化代表性传承人(公示期)王兴福作品

太监在皇帝身后散步,累了,皇帝要休息,这时候,太监的拂尘就发挥作用了,拍拍打打灰尘请万岁坐下,有个蚊虫,也可以祛除,的确是个很好的用具,所以一般上品级的太监,大多随身携带。

什么是佛教?佛教的精髓是什么?

佛教简介

佛教与教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。

佛教是佛陀的教育。讲佛教是宗教只是一种通俗的权宜方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着世界上的很多人。但同时,佛教对人文社会也有着优良的影响。

佛教的精髓是什么?

佛教的精髓即佛教的一心。

一心在佛教有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、本地风光、大圆镜智等。一心的真谛不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。

在此,只好引用莲池大师的话作一个牵强的比喻:“心是无形相的,所以没有任何东西可作为比喻。大凡用来比喻心的,都是不得已,姑且取其仿佛与心的作用有些近似的东西来形容它,使人对于心的概念多少有所领会,但不可以认为心当真如某种东西。

试举一例,譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入镜中;当物正对着镜子的时候,镜子不会因为物的好恶美丑而生憎爱;当物离开镜子的时候,镜子也不会把物的影像保留在镜子里。

圣人的心常寂常照,寂则一尘不染,照则遍觉十方。此心既不住内,不住外,不住中间,三际空寂,而又无所不住,无物不照。所以用镜子来比喻心,只是取其某些略似而已。究极而论,镜子毕竟是一种没有知觉的物体,心难道也象镜子那样无知吗?而且镜子在黑暗中便失去作用,怎能比得上心的妙明真体常寂常照。以此类推,或以宝珠喻心,或以虚空喻心,无论用哪一种比喻,其道理都是一样的。

佛的定义

“佛”是无量诸佛的通义,是广义的。我试将“佛”的定义如下:

“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。让我重复一遍:“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。

简单地说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”,“觉者”由梵语音译为浮屠,佛陀等,佛是佛陀的简称。也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。 还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

佛字的含义,佛是大觉悟者,佛有怎样的智慧与觉悟?

佛教已经传承了二千五百多年。一个可以传承二千多年的宗教体系,如果是骗人的,那么它会延续二千多年经久不衰吗?与佛有缘这四个字,首先要理解这个佛字的含义。佛字是梵文佛陀耶翻译成汉文音译过来的一个简称字,它包含着智慧与觉悟的意思。

人作为地球上的万物之灵,现代文明的高度发展证明了人类本能的智慧是站在金字塔尖端的。但是为什么别人能发明电脑,能发现暗物质,能发明无人机,而你却发明发现不出来呢?这就是智慧的高低与觉悟的机遇环境。

智慧的高低需要善知识的学习和积累,而觉悟就好像埋在智慧深处的一粒种子。这颗种子需要发芽的环境,需要生长成材结出硕果的阳光和甘露。善知识的积累导致智慧的高低不同,那么觉悟成长结出的果实也各不相同。但是作为万物之灵最高的人类,那最高的智慧和觉悟是什么?你的智慧与觉悟达到爱因斯坦的层次也好,达到整天面朝黄土背朝天的农夫也罢,都离不开生老病死过程中的诸般痛苦。生老病到终点死了之后呢?真的是人死如灯灭吗?如同现代科学已经发现宇宙无边无际一样,生命的原本也是不生不灭的。

举个例子,经常玩网络游戏的人,在游戏中注册一个人物角色,玩得高兴了几天之后,不想玩这个角色的时候就放弃了,又找个其他游戏再注册再玩。把游戏中的角色从注册开始看作是一个角色的出生,那么被放弃的角色就是死亡。而注册角色背后的那个人,就是这个角色的生命,或者说是灵魂。如此一来,角色的死亡,他背后的生命依然还在,或者是依然带着累计游戏的记忆在更换不同的角色,人的肉身与生命的关系也是这个道理。

人的智慧与觉悟,两者之间相互辅助,而达到最高的智慧和觉悟是一种什么层次呢?只有成就佛陀的智慧才能明白。而我们作为凡夫,简单的理解就是摆脱生老病死带来的痛苦轮回,达到生命清净安祥的境界而了却生死。这个最高境界,两千多年前的释迦摩尼佛达到了。

释迦摩尼佛原本是古印度迦毗罗卫国释迦族的一个王子,姓名叫乔达摩•悉达多。为了找到真正解脱众生的生死痛苦之道而寻求大宇宙中至高无上的大智慧与真理和真相,依然放弃王子的尊贵身份离家求法修道,最终自行觉悟,成就大智慧,被称作释迦摩尼佛,在人世间说法四十多年。佛在觉悟之时,以佛眼观察到众生皆有成就大智慧、成就大觉悟的种子。我们现在可以把这个种子理解成那个游戏生命的本性,所以佛教说众生与佛皆有缘。只是众生每个人觉悟智慧的那个种子成熟的时间早晚不一样。着不一样的结果,就形成了高低不同的悟性。

来源:华夏人

声明:本文已注明转载出处,如有侵权请联系我们删除!联系邮箱:news@