导航
当前位置:首页 > 八字

乔达摩悉达多出生 悉达多出生日期

乔达摩悉达多出生 悉达多出生日期

本文目录一览:

佛祖,乔达摩·悉达多从出生,到成佛,再到涅槃的故事

传说世间一切之事物尽皆由因缘和合而生,这是所谓缘起,而万物生,但,世界的本质是什么?并没有人能够知道。

人们生活在贪婪,情欲之中,沉浸在色声香味之内,万事万物,都在混沌无明之中,这样的事情,经历了很长很长一段时间。直到,在无明混沌之中,竟然显现出一丝的曙光。

在无尽业力交合,万源因果汇聚之处,有一个名为迦毗罗卫国的国家,这个国家是刹帝利种姓之中释迦一族所系,而此时此刻,统治这个国家的则是净饭王。

后来净饭王先后迎娶了天示城善悟王的两个女儿,这一对姊妹姐姐名为大幻化夫人,又称摩诃摩耶夫人,妹妹名为幻化夫人又称摩耶夫人(在梵语和巴利语中又称摩耶,此处取翻译后名称)。

传说,有一天晚上,摩诃摩耶夫人接连做了四个奇怪的梦,

第一个梦,梦到一头六牙白象进入胎中,

第二个梦,梦到自身腾空而起,

第三个梦,梦到高耸的山峰,

第四个梦,梦到众人顶礼围绕。

第二天,摩诃摩耶夫人将此事告知净饭王,净饭王召集婆罗门祭司,请众婆罗门解梦,众婆罗门商议后答到,

“夫人此次,必生男子,其有具足三十二丈夫之相,其身庄严无比。若在俗世为王,则可成转轮圣王,威服天下,若出世修道,则可证法王位,名闻十方,做众生之父。”

于是,在众婆罗门的语预言之下,摩诃摩耶夫人怀胎九月,待到要要生产之时,按照当地风俗,产妇需要回家生产。

当摩诃摩耶夫人来到她父王的兰毘尼园无忧树下之时,忽然心中有感而发,站立之下在右胁生出一名婴儿,此婴儿诞生之时,天地之间吉祥无比,只见婴儿落地之后,向四方各走七步,每一步竟然都生出美丽的莲花,之后,新生儿一手指天,一手指地,说道:

“天上地下,唯我独尊。”

之后就如普通婴儿一样安卧于莲花之上。净饭王之子的诞生,为整个王国带来了前所未有的喜悦,而净饭王也为这个孩子取名为乔达摩·悉达多。

当桥达摩 悉达多出生的时候,仙人阿私陀立刻来到了王宫之中,这位仙人开起来自己的天眼神通预测未来,起初,仙人面漏微笑有欣喜之色,紧接着面色一转漏出悲伤之容。

净饭王不解其意,上前询问,仙人说道:

“您的儿子将成就无上大道,这是我欣喜的地方。但同时,我不久之后也将逝去,往生无,无法受到他的恩惠了啊。”

就这样,这位净饭王之子乔达摩悉达多受到了万众的瞩目。

在其出生之后的第七天,八部天龙前来庆生,但乔达摩·悉达多的生母摩诃摩耶夫人去世。

于是桥达摩·悉达多从此由其姨母摩诃波阇波提抚养长大。

而随着桥达摩·悉达多的长大,他的父亲净饭王却越来越愁苦,净饭王非常的爱自己的孩子,希望他长大之后能够成为一名伟大的国王。

但仙人却预言他将成就大道,超脱世俗。

于是净饭王用美食美色来养育桥达摩 悉达多,在王宫,建造了春夏秋冬四个宫殿供他居住。

并在桥达摩合适的年龄,为他迎娶了三位妻子,其中第一夫人是释种女耶输陀罗,桥达摩与她生有一子名为罗睺罗,

桥达摩 悉达多就在这样犬马声色的环境之中,一直舒适的生活了29年。

虽然身边有娇妻美妾陪伴,有华衣美食供养,

但,乔达摩心中一直觉得若有所失,仿佛天地之间犬马声色如梦幻一般,29年在行宫的生活如同转瞬之间。

于是,乔达摩决定离开皇宫到外面去转一转,以此来缓解心中的苦闷。

当桥达摩王子来到市井街头的时候,见到了一个垂朽的老人,接着又遇到了一个大腹膨胀的病人,接着又遇到了已经没了气息的死人。

见到这三种人对桥达摩王子的震撼是非常大的,在王宫之中,他只见到美丽的宫女,以及华丽的衣物与美食,却从来没有见过生老病死。

皱着眉头苦思冥想的乔达摩王子又遇到了一个修行者。

修行者面色平静,目光如炬 似乎看透生死一般,这种平静让乔达摩王子内心撼动,于是上前询问修行者人为什么会生老病死,

该如何脱离这些折磨人生的痛苦,于是 修行者向乔达摩王子讲述了修行的好处,只有修行,才能够摆脱苦的困扰。

带着疑问与困苦的乔达摩王子回到了王宫,此时的他觉得一切都是那么的虚幻,人世间生老病死尽皆一瞬之间,这种困苦,最终促使桥达摩王子做出了一个惊人的决定。

在一个月夜之中,乔达摩王子毅然离开了王宫。

为了寻求解脱,乔达摩 悉达多遍访名师,在以后的日子里桥达摩 悉达多,按照阿罗逻伽蓝的教义和教规过梵行生活。这种教义主张通过一系列禅定功夫,达到无所有处定的禅定状态,不久释迦牟尼(从这里改称呼为释迦牟尼)达到了阿罗逻所教导的一切,这使后者大为叹服,建议合作领导他的沙门团体。

然而释迦牟尼却不满足于这种学说而选择退出,仍未成道的他接著又跟随郁陀罗摩子修行,得到非有想非无想定的禅定状态,但是他认为这仍然不是解脱的境界,然而释迦牟尼已经找不到老师。

为了解脱人生苦痛的烦恼,释迦牟尼开始了独自苦修的生活,释迦牟尼不进行沐浴,只穿着麻布衣服,忍饥挨饿,以极为坚定的心进行对身心的苦修,这种苦修的生活整整持续了六年之久。

直到六年之后的一天,释迦牟尼因为过于饥饿而晕倒。

这时,释迦牟尼忽然意识到,只仅仅磨炼自己的身体,进行坚忍枯燥的苦修,是无法超脱自身,解决人生之苦的问题,而达到解脱的。

于是明悟了这一点的释迦牟尼,来到了河中,清洗了身上的污垢,换上洁净的衣物,然后向牧牛女那里要来了牛乳充饥。

当追随释迦牟尼的人看到他竟然放弃了苦修,而去清洗身体,吃食牛乳,顿时觉得释迦牟尼已经回归到了人世间的享乐而放弃追求大道的苦修,于是纷纷叹息的离开了释迦牟尼,不再跟随他。

而此时孑然一身的释迦牟尼面色平静的来到一颗菩提树前,定身安坐于树下进入禅定之中,这次的禅定却不似以往一般。在这次禅定之中,释迦牟尼进入四种禅,在这种状态之中,他得三明,悟四谛,通晓十二缘起而证得无上正等正觉,这种禅定直接导致了天地之间异象丛生吉祥无比。

甚至惊动了欲界最高的他化自在天,第六天魔王波旬的注意,第六天魔王因怕释迦牟尼证得无上业果,于是派出自己的三个女儿利悉那(爱欲)、罗蒂(乐欲)、罗伽(贪欲)去阻碍入定中的释迦牟尼。

只见三个妙女子,或美艳或端庄,以凌波之微步,动曼妙之身姿,一颦一笑尽皆勾魂夺魄,这三个妙女子来到释迦牟尼面前,以美酒美食,五声五律,温柔婉转来迷惑释迦牟尼。

但释迦牟尼却不为所动,并让这些魔女看到了自己革囊众秽的本相。

魔王波旬见美色不成,于是以众恐怖相来威吓释迦牟尼的入定。

面对毒蛇猛虎,丑恶力士,释迦牟尼任然不为所动。

别无他法,魔王波旬只得亲自动手,却丝毫无法伤害入定的释迦牟尼。

此时,正值入定第七天夜里的结束,曙光之中,释迦牟尼释放无尽光辉。

此刻的释迦牟尼终成觉悟之人,世间一切因果缘法,尽皆不能动摇其身丝毫,从此之后,世人又称释迦牟尼为佛陀,意味“悟道者”“觉悟者”。

佛陀看向第六天魔王波旬,波旬在过去世曾经供养一钵饭给辟支佛,以此福报故生为天主,其心贪婪作祟,不信正法,又喜欢看到佛法被消灭,因此不能受佛法渡化,佛陀知道魔王波旬是要经过地狱才得度化,于是,在魔王波旬五衰之后,令其直接堕入地狱最底、最痛苦一层阿鼻地狱(无间地狱),令他在地狱中沉痛忏悔,出地狱后便上升到忉利天,终于听信佛法,修持佛法而得度,将来可得成佛。

成为佛陀后的释迦牟尼开始传道受业,不久的时间,佛陀就已经有了千二百五十弟子随佛陀常行。

随着佛陀传法越来越广,佛陀也开始在印度各地行走,以摩揭陀、憍jiao萨罗、拔沙三国为中心,曾在憍萨罗舍卫城的祇园精舍说法25年。

为了使得佛法流传,佛陀开始在波罗奈国,鹿野苑这个地方“”说四圣谛,以示转(初转),教转(二转),证转(三转),三次宣说四圣谛,后世称之为称为三。

经过这些年的说法与传播,佛陀也进入了八十岁的高龄,有一次在佛陀在毗舍离城坐雨安居,向众人宣布将在三个月后涅槃。

待三个月时间到时,佛陀在一条河的岸边,告知弟子们自己将入涅槃,命阿难在两棵娑罗树中间铺下卧具,头部向北,佛陀躺下,向右侧卧,左足置右足上,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后教诲。

之后佛于此拘尸那罗城附近的娑罗双树下入灭。火化后的舍利由八位国王带回建塔(即舍利塔)供养。

在佛入灭之后,为了不使佛法流失,佛陀的五百个弟子开始编撰佛生前的教导,五百个证得罗汉果位的弟子在王舍城集会,由大迦叶主持,阿难背诵佛陀的教导,优波波离背诵戒律,由大家共同审定。这次集会,史称第一结集,佛教最早的文献,主要是五大系统的阿含经典,就是这么来的。

好啦 这期到这里就要结束了,因为佛教的神话涉及到中国本土信仰问题,而且关于佛陀的故事纷繁复杂,在这里丢丢只是以流传最广的神话来简单的描述,也希望大家到时候能够喜欢,因为丢丢的激励与大家的收藏相关,如果喜欢丢丢的视频的话,也请收藏一下我是钱丢丢,我们下期视频再见吧,拜拜。