导航
当前位置:首页 > 八字

释迦牟尼出家日跟成道日(释迦牟尼出家日)

释迦牟尼出家日跟成道日(释迦牟尼出家日)

恭迎二月初八释迦牟尼佛出家日,祈愿所有六时吉祥!

本师释迦牟尼佛

二月初八日,是我们伟大的三界导师本师释迦牟尼佛的出家纪念日,值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、念佛、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他!诸恶莫作、众善奉行!

释迦牟尼佛,原名乔达摩•悉达多(巴利文:Gotama Siddhattha;梵文: (Siddhārtha Gautama),古印度释迦族人(生于尼泊尔南部),是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的太子,佛教创始人。

成佛后的释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的觉悟者;释迦牟尼佛是后人对他的尊称。“释迦”是他所属的部族释迦族的名称,有“能”、“勇”的意思;“牟尼”意为“文”、“仁”、“寂默”,所以汉文翻译又作“能仁寂默”、“释迦文佛”等。

在佛教中记载着佛陀有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行,最后证得佛果,开显佛教,度化众生。

释迦世尊姓乔答摩,名悉达多,于二千五百多年前(西元前六世纪左右)生于北印度,父亲净饭王,是释迦国的君主,母亲叫作摩耶夫人。据说世尊出生的时候,有非常多的瑞相,包括大地有六种震动,而且光明普照。

记载中刚出生的小婴儿(悉达多太子),不需要别人帮忙就自己站了起来,向东西南北四方,各走了七步,然后一手指天一手指地,坚定的说“天上天下,唯我独尊”。这个天上天下唯我独尊,指的正是我们每一个人都本来就圆满具足的实相心,也就是第八识阿赖耶识心体,又称为如来藏!

世尊诞生七天以后,母亲摩耶夫人就因病去世了,改由姨母摩诃波阇波提夫人抚养长大成人。

世尊从小拜婆罗门跋陀罗尼为师,学习四吠陀、五因明等学问,少年时开始学习文学、算术、兵法、武器等多种知识和技能,很快都能融会贯通。在十七岁的时候,与天臂城善觉王的女儿耶输陀罗结婚,尔后生有一子罗睺罗。

世尊深感人间生老病死的苦恼,因此经常在阎浮树下沉思,但都无法获得离苦之道。二十九岁那一年,一个月圆的晚上,世尊毅然舍弃了王位,悄然离开妻子和家庭,偷偷带着侍从车匿,骑上白马离开了王宫,出家作沙门,去追寻人生的真正解脱之道。

拂晓时分,悉达多太子在阿拔弥河边罗摩村山林中,拔剑斩断了自己的头发,成为出家人的模样,然后命车匿回王宫,告诉父亲净饭王自己已出家修行。

悉达多太子出家后,精勤修行,终在菩提树下证悟。证悟后,第一句话便说:

“奇哉!奇哉!奇哉!

一切众生皆具如来智慧德相,

皆因妄想执着不能证得。

若离妄想执著,

则一切智、无师智、自然智皆得现前。”

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

今天释迦牟尼佛出家日,殊胜吉日,愿消除无边业障,累积无量福德